Admin Admin
عدد المساهمات : 75 تاريخ التسجيل : 28/06/2011
| موضوع: موسوعة الزيتون الاخضر والاسود وزيت الزيتون الإثنين ديسمبر 05, 2011 3:19 pm | |
| موسوعة الزيتون الاخضر والاسود وزيت الزيتون
الفرق بين الزيتون الاسود والاخضر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الفرق بين الزيتون الأخضر والأسود وفوائد زيت الزيتون
يعتقد البعض أن هناك أشجاراً تنتج زيتوناً أسود وأشجاراً تنتج زيتوناً أخضر !!! ولكن هذه المعلومة خاطئة إذ أن كل ألوان الزيتون يمكن أن تكون حصيلة شجرة واحدة , مع اختلاف الأنواع فقط بين أشجار الزيتون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
فكل الزيتون يبدأ باللون الأخضر ثم يتحول إلى البني فالبني المحمر ثم الأسود وهو أقصى درجات النضوج ويتميز الزيتون الأخضر أنه يحتوي على سعرات حرارية أقل ( 120 سعرة حرارية في كل 100 غرام مقابل 230 سعرة حرارية في حالة الأسود )
فكلما كان الزيتون أكثر نضوجاً وبالتالي أغمق لوناً كلما احتوى مقداراً أقل من الماء وازداد بالتالي تركيز الزيت به ولكن أيهما أفضل ؟؟؟ الأسود الناضج طبعا لأنه يحتوي على زيت أكثر , وبالتالي فهو صحي أكثر فكلنا يعلم فوائد زيت الزيتون الغنية عن التعريف , حيث أنه من أهم الوسائل لمحاربة الكوليسترول
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
(E) و فيتامين ج (C) وفي كلا اللونين فالزيتون يعتبر مصدراً جيدا لفيتامين هـ كما يحتوي الزيتون على مادة الكاروتين الضرورية لصحة الشعر والأظافر والبشرة كذلك يزخر الزيتون بالعديد من الأملاح المعدنية كالمغنسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم والفسفور وربما يكشف لنا العلم في المستقبل المزيد من فوائد الزيتون وأهميته
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
فوائد زيت الزيتون :
الزيتون من الأشجار
التي لا تنحصر فائدتها في ثمارها فقط بل يمكن استعمال منقوع أوراقه في علاج الجروح وتطهير القروح وعلاج البواسير كما أن منقوع الأوراق المركز يستعمل في علاج آلام الأذن الخارجية وأمراض اللثة والحروق. وثبت حديثاً أن مغلي أوراق شجر الزيتون مفيد في خفض ضغط الدم المرتفع خلال 20 إلى 30 يوماً من استخدامه.. ويستعمل منقوع أزهاره في علاج الإسهال والحمى. والزيتون الأخضر أو الأسود بعد تمليحه غني بالمواد الدهنية والبروتينية والمواد المعدنية والفيتامينات مما يجعله غذاء ممتازاً ..
وزيت الزيتون يعتبر من أهم وسائل تنظيف الأمعاء ومعالجة اللثة وهو نافع لتقوية القلب مذيب للكوليسترول المترسب على جدران الأوعية الدموية ومنشط لإفراز العصارة الصفراوية من الحويصلة المرارية. ومن الوصفات العلاجية أنه إذا مزجت المستكه مع زيت الزيتون ودهنت بها الشفاه المتشققه يسرع في شفائها. ويستعمل زيت الزيتون موضعياً لتنعيم البشرة والوقاية من التجاعيد..
ويحتوي مائة جرام من الزيتون الأسود على 191 سعرا حراريا و 1.8 جرام بروتين، 21 جراماً دهون، 2.6 كربوهيدرات، 1.5 جرام ألياف، 77 ملجم كالسيوم، 17 ملجم فسفور، 1.6 ملجم حديد، 750 ملجم صوديوم، 72 ملجم بوتاسيوم، 0.3 ملجم زنك، بالإضافة إلى كميات كبيرة من فيتامينات ب1، ب2، نياسين وفيتامين أ.
الكثير من الوصفات العلاجية باستخدام الزيتون وزيته.. نذكر منها:-إ
لإزالة تجاعيد الوجه والرقبة نستخدم مزيجاً من نصف ملعقة من الزيت وصفار بيضة وبضع نقاط من عصير الليمون .. ويستعمل الخليط على شكل قناع في المناطق المراد علاجها ويزال القناع بعد ثلث ساعة بماء فاتر..
ويستعمل زيت الزيتون لدهان الجسم حفاظاً عليه من التأثر الناجم عن التعرض لأشعة الشمس.. ويفيد زيت الزيتون مفردآ كدهان في علاج الخراريج والدمامل وتشقق الأيدي. ويستخدم الزيت كذلك لوقف تساقط الشعر وذلك بأن تدلك به فروة الرأس كل مساء ولمدة عشرة أيام. ولعلاج تشقق الأرجل يستخدم دهان مُرَكَب من الزيت والجلسرين بكميات متساوية.
زيت الزيتون يستخدم
كدهان لمعالجة بعض أنواع الأكزيما..
كما يفيد في علاج التشنجات العضلية حيث يدفأ زيت الزيتون على النار إلى
درجة حرارة محتملة ويستعمل كدهان موضعي على الجزءالمصاب. ويستعمل الزيت كملين للجهاز الهضمي في حالة الإمساك الناتج عن التوتر العصبي
كما يفيد تناول الزيت الطازج يوميا في علاج الحصى الصفراوية..
ويفيد تناول الزيتون في تقوية الإبصار لاحتوائه على الكاروتين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
طريقة تخليل الزيتون الأخضر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
اولا:الطريقه الاولى ..
ينقع الزيتون فى الماء من 4-7 ايام على اقصى تقدير
مع تغيير الماء مرتين صباحا و مساءااا
بعد ذلك كل كيلو زيتون يحتاج الى 15 ليمونه
محلول ملحى عباره عن كوب ملح الى 8 ماء ( بنفس الكوب)
فلفل اخضر حار حسب الرغبه
( كيلو الزيتون يحتاج كيلو فلفل احضر او اكثر حسب الرغبه)
طريقة الإعداد :..
1- نحضر برطمان ونضع طبقه من الزيتون و طبقه من الفلفل الى ان ينتهى المقدار
2- نضع الليمون فى الخلاط وننضربه بعد تقطيعه اجزاء بقشره بالاستعانه بمحلول الملح حتى يسهل الضرب فى الخلاط
3- بعد الانتهاء من الليمون كله نصفى الخليط و نملاء به البرطمان حتى يغطى كل اللزيتون و الفلفل
4- القشر الناتج عن التصفيه نغطى به البرطمان كاخر طبقه من المخلل ثم نضع طبقه من الزيت لعزل الهواء و نغطيه جيدا .
5- وننتظر حتى يتم التخليل سوف تجد بداية التخليل بعد 15 يوما ويكون جاهز للأكل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
ثانيا : الطريقة الثانيه: ..
عمل تخليل الزيتون
المقادير :..
* خمسه كيلو زيتون اخضر * 1 كيلو ليمون *ربع كيلو فلفل اخضر حار *ملح لكل كوب ماء ملعقة كبيرة ملح *زيت زيتون *كوب عصير الليمون .
الطريقه : ..
الخطوة الأولى :
– اغسلي الزيتون وقومي برص الزيتون – بقطعة من الحجر أو مدق الثوم إلى أن تنتهي الكمية – انقعي الزيتون بالماء مدة أربع وعشرون ساعة – ضعي الزيتون في مرطبان وقطع من الليمون وقطع الفلفل الحار – أضيفي الماء والملح واغلقي المرطبان واتركيه مدة أسبوعين.
الخطوة الثانية :
– بعد مضي أسبوعين قومي بفتح المرطبان وصفي الماء في وعاء – نقي الزيتون من الحامض والفلفل القديم – أضيفي كوب الليمون وكوبان من الماء القديم واغمري – ما تبقى من المرطبان بزيت الزيتون .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
ثالثا : الطريقة الثالثه ..
تخليل الزيتون الأخضر في المنازل:
يتم ذلك من خلال الخطوات الآتية: اختيار الصنف المناسب ثم يتم فرز الثمار لاستبعاد التالف منها. غسيل الثمار في ماء متجدد لمدة 3 - 4 أيام ل خفض تركيز المواد المسببة للمرارة. توضع الثمار في طبقات متبادلة مع الملح الجاف وشرائح الليمون في عبوات التخليل. يضغط على الثمار لخروج جزء من عصارتها وتكون مع الملح محلول ملحي، يغطي بطبقة من الزيت ويحكم غلق الوعاء. يمكن استبدال الخطوات 3، 4 بتعبئة الثمار في محلول ملحي 10% مع وضع بعض ثمار الليمون البلدي المقطعة في المحلول مع ملء الوعاء إلى النهاية وإحكام القفل. يمكن إضافة بعض ثمار الفلفل الحريف إلى وعاء التخمر حيث يكسب الزيتون طعم مرغوب والكمية المضافة تكون حسب رغبة المستهلك، كما يمكن إزالة النوى من ثمار الزيتون ويحشى مكانها بقطع من الجزر الأصفر أو الكرفس. تترك أوعية التخمر حتى انتهاء فترة التخمر ويعرف ذلك بتحول لون الثمار إلى اللون الأصفر المخضر، وبتوقف تصاعد الغاز داخل محلول التخليل حيث يصبح الزيتون صالحًا للاستهلاك.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] رابعا : .. الطريقه الرابعه السريعة لتخليل الزيتون الأخضر:
* 1- تخليل الزيتون الأخضر المفدغ: يتم اختيار الثمار الخضراء الصلبة الأنسجة الكبيرة الحجم "زيتون تفاحي" وتغسل جيدًا ثم يدق بخفة لتفتيحه "زيتون مفدغ". يرص في برطمان زجاجي في طبقات متبادلة مع الفلفل وحلقات الليمون والكرفس بعد غسله وتقطيعه إلى قطع صغيرة. يضاف إليه محلول ملحي 10 - 12% وعصير ليمون ويصب على الزيتون حتى يمتلئ البرطمان ويلاحظ تغطية الزيتون تمامًا بالسائل. يغطي السطح بطبقة من الزيت سمكها 1 سم ويقفل البرطمان ويترك من 1- 15 يوم حتى يصفر اللون. * 2- تخليل الزيتون الأخضر المفرغ:
يتم اختيار الثمار الخضراء الصلبة الأنسجة الكبيرة الحجم "زيتون تفاحي" وتغسل جيدًا ثم تخرج البذرة بالأدلة الخاصة لذلك. ينقع الزيتون في ماء صاف لمدة ثلاثة أيام ويراعى تغيير الماء مرة كل يوم. يقشر الجزر الأفرنجي ويقطع حلقات قطرها يساوي قطر فتحة الزيتون ويغسل الكرفس جيدًا ويفرم. تحشى وحدات الزيتون بالكرفس المفروم ثم تسد بحلقة الجزر الأفرنجي. يوضع الزيتون في برطمانات التخليل في طبقات متبادلة مع الكرفس المفروم ناعمًا وقليل من الثوم المفروم فرما ناعمًا ومن حلقات الفلفل الأخضر الحراق. يغطى الزيتون بالمحلول الملحي 11% وكوبين من عصير الليمون. يضغط على الزيتون قليلا باليد وقد يوضع على السطح مقدار من قشور الليمون. يوضع على سطح البرطمان طبقة من الزيت 1 سم ويقفل البرطمان قفلا محكمًا ويترك من أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع. ملحوظة:
قد يحشى الزيتون بمفروم الجزر الأفرنجي والكرفس وتكمل الخطوات كما سبق.
يمكنك أن يؤكل منه بعد مضي أسبوع واحد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
خامسا : الطريقه الخامسه ..
طريقه جميله جدا لكبس الزيتون الأخضر
المقادير:..
* 2 كيلو زيتون اخضر.
* 1 كيلو فليفله الحلوه ( اللون الاخضر والاحمر والاصفر والبرتقالي ).
* 1 كيلو ليمون اصفر.
* 4 جزرات .
* ماء, ملح ,كوب زيت زيتون.
الطريقة:..
1- يدق الزيتون بالحجر او بتشويحه بالسكين لكن ضعيه بالماء مباشره لألا يسود.
2- يغير الماء عليه يوميا ولمده أسبوعان وبعدها تمليحه وتركه لأسبوعان آخران .
3- عند التأكد من حلو الزيتون نقوم بالخطوة التالية
إحضار الجزر بعد التقشير وقطعيه لمربعات متوسطه الحجم وكذلك الفليفله الحلوة بجميع ألوانها قطعيها بنفس ألطريقه.
4- وبعدها قطعي 8 حبات ليمون الى مربعات وضعي كل من الجزر والفليفه والليمون في جاط واخلطيه مع بعض .
5- حضري المرطبان يسع 3 كيلو وانشلي الزيتون من الماء وضعيه في داخل المرطبان
مره حفنه زيتون ومره الخضره المقطعه الى ان يصبح لديكي طبقات .
6- وبعدها اعصري 5 حبات ليمون وضيفيه للخليط وبعدها ضعي لكل لتر ماء 3 ملاعق كبيره ملح
وضيفيه للخليط الى ان يغمره وضعي على الوجه كوب زيت زيتون واحكمي اغلاقه جيدا وضعيه
في مكان بارد وجاف ولمده اسبوعان.
ملاحظه : اذا رغبتي باضافه قرون الفلفل الحار فيكسبه حرقه بالكبيس
وبالهناء والشفاء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
سادسا : الطريقه السادسه .. الزيتون الاخضر المسبح :-
المقادير : ..
* كيلو زيتون اخضر كوب ملح بحري
* 5 اكواب ماء
* 7 حلقات ليمون حامض مقشر ومنزوع بذره
* 3 قرون فلفل اخضر حريف
الطريقه :..
1- يغسل الزيتون ويصفى ثم تشق كل حبة شقا طوليا بسيطا بسكين حادة وتوضع في مرطبان
2- توضع بين طبقات الزيتون بعض دوائر الليمون وبعض قطع من الفلفل ويملأ المرطبان الى عنقه
3- يذاب الملح بالماء ثم يصفى فوق الزيتون بحيث يغطى الزيتون ويعلو عنه ب 3 سنتيمترات
4- توضع دائرة من الليمون الحامض فوق الزيتون ثم تصب ملعقة طعام من زيت الزيتون
5- ويغطى البرطمان بإحكام ويترك جانبا مدة 3 أشهر .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
سابعا : الطريقه السايعه ..
طريقه منزليه لتخليل الزيتون الاخضر بالصور :
المقادير :..
2 كيلو زيتون اخضر تفاحى 1\2 كيلو جزر مبشور 3\4 كيلو ليمون معصور و نشيل القسر عشان حنحتاجه 1\4 كيلو فلفل اخضر حامى حزمة كرفس مخرطة راس ثوم مهروسة بالقشر بتاعها مفيش مشكلة 1 كوب زيت طعام و الافضل لو زيت زيتون ملح و ميه للتخليل حسب الرغبة
الطريقة :..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
اولا حنجيب الزيتون التفاحى و ده نوعه بيبقى شكل التفاح كده النوع ده حلو و مش بياخد وقت كتير فى التخليل و بيبقى لونه جميل جدا و صفاره حلو زى الكهرمان لان فيه نوع اسمه العزيزى بتبقى الزيتونة مطاولة شويه و بتاخد وقت فى التخليل اكتر من التفاحى و بتبقى اغمق بعد التخليل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
حنغسله و نشقه بالسكينة بالشكل ده
و حننقعه فى ميه من الحنفية لمدة 3 ايام كل يوم نغير الميه مرتين مره الصبح و مره بالليل عشان ننزل منه المرارة بعد ال3 ايام نغسله كويس و نحط عليه كل المقادير اللى فوق ونقلبهم فيه ما عدا الزيت و عصير الليمون و القشر بتاعه بعد ما نحط المقادير فى البرطمان نحط عصير الليمون و عليه الميه و الملح و و نحط القشر على الوش و نكبس كويس البرطمان و و الاخر نحط الزيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
بعد كده حنحط كيس جوه البرطمان عشان نكبسه كويس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
و نحط كيس حوالين الغطا عشان نضمن عدم دخول الهواء و نسيبه 25يوم على ما يتخلل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
حنحط كيس من بره البرطمان زى الصورة كده لان لما بيقعد يومين تفاعل المكونات بيخلى شوية زيت ينزل من البرطمان فبنحط الكيس عشان الزيت ينزل فيه و مش يبهدل الدنيا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
هنا ده برطمان تانى و بنعرف ان الزيتون استوى لما نشوفه لونه اصفر كده التفاحى بياخد حوالى 25 يوم و العزيزى بيياخد من شهر لشهر و نص بس مش بيبقى اصفر قوى كده بيبقى اغمق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
هنا من قريب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
هنا لما استوى شايفين لونه عامل ازاى ولا طعمه مممممممممممممم مقلكوش تحفة و حامى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
هذه صوره للتوضيح
***
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
طريقة تخليل الزيتون الاسود
أولا : الطريقه الاولى ..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
طريقه لتخليل الزيتون الاسود بالبيت احسنها طعما
المقادير :..
كيلو من الزيتون الأسود
كوب من الملح البحري ( اللى هو ملح خشن ) لكل كيلو زيتون
الطريقة :..
ـ يغسل الزيتون الأسود بالماء الساخن ثم يصفى. ـ ينثر الملح فووق الزيتون ويحرك مع الملح ثم يترك في مصفاة بلاستيكية أو في سلة حتى تصفى عصارته ويترك بالملح مدة 5 أيام مع تقليبه بين الحين والآخر. ـ يحرك الزيتون ويوضع في البرطمان ويضغط قليلاً باليد ليصل الزيتون إلى عنق البرطمان فقط. ـ يضاف الماء إلى الزيتون حتى يغمر الزيتون ثم يضاف قليل من زيت الزيتون حتى يمتلىءالبرطمان. ـ يغطى البرطمان ن بإحكام. ـ يصبح الزيتون صالحاً للأكل بعد شهر. عند الاكل يضاف خل للزيتون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
ثانيا : الطريقه الثانيه ..
المقادير :..
3 كيلو زيتون أسود 4 ملاعق زيت 3 كوب خل كيلو ملح خشن
الطريقة :..
يغلى مقدار من الماء ويوضع فيه الزيتون ثم ينشل بسرعة ويجفف بتعريضه للشمس يوما أو يومين مع تقليبه من آن لآخر تعد آنية للتخليل عبارة عن صفيحة نظيفة جدا ومثقبة من القاع أو قدرا أو برطمان ثم يضع فيها الزيتون والملح في طبقات متبادلة بحيث يغطى السطح بطبقة من الملح يوضع فوق السطح ثقلا وتوضع في مكان دافئ لمدة أسبوع ( طبعا فوق الثقل يوضع الغطاء ) يرفع الثقل ويصفى الماء بقلب البرطمان يغطى السطح مرة أخرى بطبقة من الملح مع وضع الثقل ويغطى ويترك أسبوع آخر ويصفى تكرر هذه العملية 3 أو 4 مرات يعبأ الزيتون في برطمانات ويضاف إليه الخل والزيت أو يوضع في محلول ملحي ثم يغسل بالخل ويخلط بقليل من زيت الزيتون وقت الاستخدام
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
ثالثا : الطريقه الثالثه ..
أضع الزيتون في طشت بلاستيك بس ما يكون معدني أو ألمونيوم وأضيف له ملح خشن بكميات كبيرة ثم أضعه في كيس خيش وتحته ألطشت وفوقه ثقل واتركه لمدة 40 يوم وكل يوم ارفع الماء الذي نزل منه في ألطشت بعدها أقوم بغسل الزيتون في ماء حار واتركه ينشف ثم أضعه في برطبان واغمره بزيت الزيتون وممكن تضيفي الفلفل الحار وتأكليه بالعافية بعد أسبوعين وكلما طالت مدته في الزيت يصبح أطيب وبصحة وعافيه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
رابعا : الطريقه الرابعه ..
طريقة كبس الزيتون الاسود
المقادير :..
كيلو زيتون اسود
كوب ملح بحري
الطريقه :..
1- يغسل الزيتون الاسود بالماء الساخن ويصفى
2- ينثر الملح فوق الزيتون ويحرك مع الملح ثم يترك في مصفاة بلاستيكية او سلة حتى تصفى عصارته ويترك بالملح مدة 3 ايام مع تقليبه بين الحين والاخر
يحرك الزيتون ويوضع في مرطبان ويضغط عليه قليلا باليد ليصل الزيتون الى عنق المرطبان فقط
3- يضاف الماء الى الزيتون حتى يغمر الزيتون ثم يضاف القليل من زيت الزيتون حتى يمتلئ المرطبان
4- يغطى المرطبان باحكام ويصبح الزيتون صالح للاكل بعد شهر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
رابعا : الطريقه الرابعه .. طريقه منزليه لتخليل الزيتون الاسود بالصور
سهل جدا فى عمايلة و اطعم من الجاهز بكتير
المقادير :..
2كيلو زيتون اسود هو بيتباع لونه اسود بيبقى استوى و هو على الشجره
كيس ملح كوب زيت طعام و الافضل لو زيت زيتون 1\4 كوب خل حلتين ميه مغليه للتمليح
الطريقة :..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
نجيب الزيتون و بيبقى شكله كده ما تقلقيش من اللى لونه احمر او موف كله بيتملح مفيش مشكله نغسله و ننشفه كويس او نصفيه من الميه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
حنخرمه بالشوكة من الجنبين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
نرش عليه الملح حوالى 3\4 الكيس و نسيبه لمدة 5 ايام بالتمام و الكمال و كل يوم نقلبه مرتين مره الصبح و مره بالليل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
اليوم السادس حنلاقى الزيتون عمل ميه بالشكل ده حنصفى الميه دى خالص منه و متقلقيش لو لقيتى الزيتون كرمش حيرجع لشكله الطبيعى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
حنجيب حلة ميه مغليه و نصبها عليه و نقلب كويس و نصفيها تانى و ده عشان الميه دى تاخد الملح و المرارة و تنزل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
بعد ما نصفيها نقلب عليها الحلة التانية من الميه المغليه و المره دى حنسيبها تبرد و الزيتون جواها بعد ما تبرد خالص حنضيف الملح و الخل و الزيت ( شايفين بعد الميه ما بردت الزيتون راحت منه الكرمشه و رجع لشكله تانى ازاى )
و نحطهم فى برطمان و نقفل عليه يومين اتنين بس و كلى احلى زيتون و ادعيلى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
وهنا يكون جاهز للاكل
-
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
----- | |
|